• il Sorbo

Il sorbo domestico è una pianta arborea originaria dell’Europa meridionale dove è presente anche allo stato spontaneo. È una pianta molto longeva che può vivere oltre trecento anni e superare gli otto metri di altezza. Il suo legno è durissimo ed è molto ricercato per la costruzione di barche e di utensili artigianali. I suoi frutti contengono sorbitolo, uno zucchero che entra in specialità medicinali come coronodilatatore per la terapia cardiaca.
I frutti si raccolgono, a seconda della varietà, a partire dalla metà di settembre fino a dicembre ed essendo molto ricchi di tannini, per essere consumati, devono essere lasciati ammezzire per oltre quindici giorni dalla raccolta.
Nel napoletano è consuetudine intrecciare le sorbe in mazzi, con l’ausilio di rametti di salice e appenderli in un luogo fresco. A mano a mano che i frutti si scuriscono vengono staccati dal mazzo per essere mangiati.

Stagionalità: settembre-ottobre

<<back
©2009/11 azienda agricola casa barone • P.IVA 03833401213 • • art m.barone • powered by resbinaria.com